Отдельные предприниматели (ИП) и предприятия (юридические лица), занятые сельхозпроизводством, могут работать по особому налоговому режиму (ЕСХН , единый сельхозналог) согласно действующему Налоговому Кодексу РФ. гл. 26.1. Эту систему налогообложения можно было считать льготной и наиболее удобной.

Индивидуальные предприниматели, работающие по такому сельхозналогу, освобождены:

  • От НДФЛ (налога с физических лиц) со своих доходов от сельскохозяйственной
    производственной и торговой деятельности. Освобождение не распространяется на прибыль по дивидендам и доходы, которые облагаются ставками 9 % и 35%;
  • налога именно на то имущество физических лиц, которое используется в данном сельхозпроизводстве (земля, помещения для скота и т.п.).

Организации и предприятия (юридические лица), работающие по единому сельхозналогу, не платят:

  • налог на прибыль. Исключение составляют доходы с определенными налоговыми ставками, которые предусмотрены пунктами 1.6,3 и 4 ст. 284 НК РФ);
  • налога именно на то недвижимое имущество организаций, которое задействовано в производственном цикле сельхозпроизводящего профиля. (п. 3 ст. 346.1 НК РФ).

До начала 2019 года организации и отдельные предприниматели, работающие по единому сельхозналогу, не были обязаны платить НДС, кроме его оплаты при импорте товара из-за пределов России.

С начала 2019 года обязанность оплаты налога на добавленную стоимость плательщиками единого сельхозналога вновь вступила в действие.

 

Единый сельхозналог и НДС с 2019 года

Федеральный закон (номер 335, пункт 12 ст.9) по этому поводу был принят ещё в ноябре 2017 года.

В нём указано, что с 1.01.2019 плательщики налогов, работающие по ЕСХН, становятся также и налогоплательщиками НДС. На тех же условиях, что и все плательщики этого налога.

Плательщики НДС , отдельные предприниматели и организации, работающие по ЕСХН теперь обязаны оформлять счета-фактуры, регулярно (раз в квартал) сдавать в налоговую службу декларации по установленному образцу, вести стандартный бухгалтерский учет по этому налогообложению, или при отсутствии в штате ИП бухгалтерии, регулярно заполнять книгу расходов и доходов, (покупок и продаж), оформленную надлежащим образом.

Это положение отображено в НК РФ. ст. 169 п.3 и ст. 174 п.5.

Кроме обязанности в виде оплаты НДС, у них появляется возможность предъявлять выплаченные по НДС суммы к вычету на общих для всех плательщиков условиях.

Какие плательщики единого сельхозналога могут быть освобождены от НДС с 2019 года

При соблюдении некоторых условий, часть сельхозпроизводителей, работающая по ЕСХН, по прежнему может быть освобождена от оплаты НДС.

Возможность освобождения от НДС и с 2019 года сохраняется, если цифра дохода от профильного производства не превышает определенный порог. А именно, за 2018 год это сумма в 100 млн.руб. За каждый последующий год, вплоть до 2021 го, планка понижается на 10 млн. руб. Начиная с 2022 года и далее этот порог установится в размере 60 млн. руб.

Это оговорено ст. 145, п.1, абзац 2 НК РФ в редакции, вступившей в силу с 1.01.2019 г.

Также работающие по ЕСХН могут быть освобожден от оплаты НДС, если документы о переходе на единый сельхозналог оформляются вместе с заявлением об освобождении от НДС в течении одного календарного года.

Не могут быть освобождены от уплаты НДС юридические и физические лица (организации и отдельные предприниматели), которые в течение предыдущего полного квартала (три месяца) торговали подакцизными товарами (НК РФ, ст.145. п.2).

Тогда, как и в случае превышения доходов, оговоренных выше, плательщик ЕСХН становится обязанным платить и НДС. Обязанность наступает с 1 го числа именно того календарного месяца, в котором наступило превышение по доходам или исполнилось три месяца торговли подакцизным товаром.

Однажды лишенный освобождения от НДС именно по этим причинам плательщик уже не может быть освобожден от него повторно.

(НК РФ ст. 145. пункт 5, абзац 2, редакция вступила в силу с 1 января 2019 года).

Полезное видео

Оплата единого сельскохозяйственного налога на видео ниже:

Может быть интересно: