Реклама

Расчет ЕСХН

Расчет ЕСХН

расчет ЕСХНРазработка этого вида налогообложения была осуществлена специально для сельхозпроизводителей. Он позволяет производить отчисление самого низкого процента с доходов предприятия. В целом, расчет ЕСХН (Единого сельскохозяйственного налога) похож на расчет сумы единого налога при УСН, но здесь налоговая ставка составляет всего 6 % от базы налогообложения, принцип расчета которой звучит как: Доходы минус расходы. Так же как и при упрощенной системе налогообложения, единым сельскохозяйственным налогом заменяются НДС, НДФЛ и налог с имущества, которое участвует в производстве. После уплаты единого сельскохозяйственного налога, фермер должен будет уплатить только страховые взносы во внебюджетные фонды — этот вид налога существует теперь во всех видах налогообложения. Подоходный налог с наемных рабочих удерживается в размере 13 % и затем перечисляется в бюджет в качестве налогового агента; расчет социальных взносов с членов КФХ производится исходя из суммы минимального размера зарплаты, а с наемных работников — исходя из размера зарплаты по трудовому договору.
В пункте 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ, говорится о том, что включение доходов и расходов в расчет суммы единого налога производится только после совершения оплаты (кассовым методом). Но, в отличие от УСН, базу по расчету ЕСХН предприятия должны формировать не по данным, которые содержатся в книге учета доходов и расходов, а на основании данных бухучета.
Согласно статье 346.7 Налогового кодекса РФ, налоговым периодом по расчету ЕСХН является календарный год, а отчетным периодом - полугодие. Это означает, что налоговая база по ЕСХН в течение налогового периода должна определяться дважды:
- в конце полугодия - для расчета суммы авансового платежа;
- в конце года - расчет итоговой суммы ЕСХН.

 

Расчет ЕСХН (суммы авансового платежа) осуществляется по формуле:

ЕСХН (сумма авансовый платежа ЕСХН) = Доходы, полученные в течение года (полугодия) - Расходы, понесенные в течение года (полугодия) × 6%.
В случае, если компания за полугодие получила убыток (расходы превышают доходы), сумму авансового платежа ЕСХН признают равной нулю.
Сумма уплаченного авансового платежа зачисляется в счет уплаты итоговой суммы ЕСХН в конце года. В связи с этим, в конце налогового периода у предприятия может образоваться сумма налога к уменьшению, а не к доплате.
Полученную таким образом отрицательную разницу (сумму налога к уменьшению) можно использовать:
- в счет погашения недоимки других федеральных налогов;
- в счет будущих платежей по ЕСХН или других федеральных налогов;
- вернуть обратно на расчетный счет предприятия.

Яндекс.Метрика