Реклама

Население в четверти сел России составляет менее 10-ти человек

Население в четверти сел России составляет менее 10-ти человек


Такие катастрофические цифры прозвучали на состоявшемся 21 апреля совместном заседании Госсовета и Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. Основными темами мероприятия стали вопросы развития сельских территорий, привлечение в село долгосрочных инвестиций, повышение его потенциала в самых разных аспектах. Отдельное внимание было уделено поддержке кооперации и малого предпринимательства на селе. Этот вопрос был назван ключевым в решении проблемы оттока населения в города.


По мнению президента России Владимира Путина, в преобразовании сельской жизни должны быть задействованы все рычаги и ведомства. В первую очередь следует выделить приоритетные цели для того, чтобы на федеральном уровне принять решения по поводу финансовой и организационной стороны вопроса.

Для этого при Госсовете создана рабочая группа, которая займется разработкой долгосрочной стратегии устойчивого развития сельских территорий. Для этого предполагается проанализировать всю законодательную базу относительно развития территорий в селах, выделить магистральные направления для финансирования. Это могут быть программы развития в регионах, улучшение инфраструктуры, внедрение систем страхования, научные исследования и подготовка кадров.

При этом не следует забывать, что села для России – не только источник продуктов питания. Это неповторимый уклад жизни, традиционный образ, культурное богатство, самобытность наций огромной страны, сказал Владимир Путин.

Он также добавил, что «сельские территории обладают мощным экономическим, демографическим, природным и историко-культурным потенциалом. Наша задача – эффективно его использовать в интересах всей страны».

Яндекс.Метрика