Реклама

Подправят, но не отменят: в едином сельхозналоге ожидаются реформы

Подправят, но не отменят: в едином сельхозналоге ожидаются реформы

В Думе РФ разворачиваются баталии по поводу единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). И если первая их часть успешно завершена (решено, что налог сохранится), то во второй до сих пор присутствует интрига. Это вопросы изменений в Налоговом кодексе (НК), регулирующем функционирование ЕСХН.

В ближайшее время нижней палатой будет рассмотрено два предложения: первое внесено аграрным комитетом при Госдуме, второе – результат совместной работы Минсельхоза и правительства.

Предложения аграриев

На самом деле их два. Первое внесено группой из четырех депутатов и затрагивает как фермеров, так и переработчиков. Фермерам предлагается выбирать между отчетностью по единому сельхозналогу и традиционной системой с уплатой НДС, для перерабатывающих предприятий - исчислять входящий НДС расчетным методом в зависимости от стоимости закупаемого сырья. По мнению большинства экспертов, эти предложения не очень реалистичны и вряд ли получат одобрение Налоговой службы и Минфина, так как основу предложения составляют льготы переработчикам. Это идея сократит поступления в бюджет государства на приличную сумму, а еще она трудноосуществима на практике (у переработчиков возникнет множество юридических лазеек, а простые крестьяне выгод не получат).

Второе предложение внесено народным депутатом «Единой России», участником аграрного комитета при Госдуме Светланой Максимовой. Оно предполагает введение патентной системы налогообложения. Суть в том, чтобы перевести мелких сельхозпроизводителей (обрабатывающих до 20 га) на налоговую ставку в 1 тысячу рублей, а более крупные фермерские хозяйства (обрабатывающие 21-50 га) на 1% от доходов (сейчас в статье 346.50, в которую предлагается внести изменения, 6%). В пояснительной записке, сопровождающей законопроект, говорится о том, что патентная система может стать успешной альтернативой ЕСХН и позволит малому бизнесу в сфере сельского хозяйства выйти «из тени». Приводятся и цифры. Так в прошлом году в России по причине значительной налоговой и административной нагрузки закрылось порядка 65 тысяч фермерских хозяйств, точнее они не закрылись, а ушли в тень.

Реалистичность разработки Минсельхоза и правительства

Предложения по реформированию ЕСХН от Минсельхоза, экспертами признаны более реалистичными. Основными положениями является работа четырех основных налогов системы без НДС, другими словами фермеры, использующие систему ЕСХН, превращаются в плательщиков НДС с сохранением 10-процентной льготной ставки и других налоговых преимуществ. Примечательно, что изменения автоматически решают вопросы возвратных НДС, например, при приобретении сельхозтехники (в настоящее время пользователи ЕСХН на это, к сожалению, претендовать не могут).

Отметим, что вариант не находит широкой поддержки. По данным опроса, проведенного центром аналитики AgroTrend, представители агропромышленного комплекса полноценных решений своих проблем не видят ни в одном из вариантов и считают, что лучше ничего не менять, оставив все как есть. Однако депутатам в период весенней сессии 2014 года все же предстоит отдать предпочтение и принять одно из предложений.

Яндекс.Метрика