Реклама

Преимущества и недостатки ЕСХН

Нельзя сказать, что ЕСХН – это идеальное решение для сельхозпроизводителей. Как и любого налога, у него есть свои плюсы и минусы, и прежде чем выбирать эту налоговую систему, нужно все тщательно взвесить, решить, сможете ли Вы выполнять обязательства, которые накладывает ЕСХН и лишь после этого принимать окончательное решение.

Рассмотрим преимущества и недостатки ЕСХН. Сначала о недостатках:

  • Использовать ЕСХН можно только в том случае, если доля доходов от продажи продукции не менее 70%. Переход на ЕСХН осуществляется в уведомительном порядке, с подтверждением дохода.
  • Перечень допустимых расходов меньше, чем при использовании ОСН;
  • Если компании, работающие на ОСН, могут возмещать из бюджета разницу между налоговой ставкой и ставкой НДС (18%) то компании на ЕСХН такого права не имеют. В итоге, затраты компании неоправданно велики и никак не компенсируются.

Но у ЕСХН есть и ряд преимуществ:

  • ЕСХН заменяет сразу несколько налогов, в итоге снижается нагрузка на бизнес;
  • Освобождение от уплаты НДС облегчает ведение учета;
  • Удобные сроки оплаты (отчетный период – 6 месяцев, налоговый период – 12 месяцев).

Если Вы обдумали преимущества и недостатки ЕСХН и приняли решение выбрать этот налоговый режим, то осталось только начать. А для расчета ЕСХН мы предлагаем Вам приобрести специальную программу «ЕСХН – учет доходов и расходов». Скачать пробную версию и заказать полную Вы можете на сайте http://eshn-nalog.ru в разделе «Программа».

Онлайн заявкаКупить программу для ЕСХН

Яндекс.Метрика