Реклама

Учет субсидий при ЕСХН

ЕСХН – удобная налоговая система, разработанная для поддержки сельскохозяйственных производителей. Она похожа на УСН, но имеет ряд отличий. Есть нюансы и при учете субсидий по ЕСХН. Этот система налогообложения может использоваться, если доход от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70%, причем это необходимо подтверждать документами. ЕСХН также имеет ряд преимуществ, благодаря которым этот налоговый режим активно применяется производителями:

  • Если в течение налогового периода компания понесла убыток, то налоговая ставка составляет 0% и может быть перенесена на любой из следующих налоговых периодов в течение 10 лет:
  • Все налоги платятся по месту нахождения организации, что для сельхозпроизводителей очень удобно;
  • Использование ЕСХН – добровольное. С этого налогового режима при желании можно перейти на УСН;
  • ЕСХН заменяет целый ряд других налогов (НДФЛ, НДС, Налог на имущество и т. д.).

Неизбежный вопрос при выборе этого спецрежима – учет субсидий при ЕСХН. Бюджетные субсидии, которые выделяются на развитие частного сельхозпроизводства, учитываются в составе доходов и облагаются налогом. Субсидии должны учитываться пропорционально расходам, которые из них осуществляются.

Если в конце налогового периода сумма субсидий превысит сумму расходов, осуществляемых из них, то возникшая разница полностью учитывается в составе доходов за данный налоговый период.

Онлайн заявкаКупить программу для ЕСХН

Яндекс.Метрика