Реклама

Как посчитать ЕСХН

ЕСХН – удобная форма налогообложения, разработанная и введенная для производителей сельхозпродукции. По сути, ЕСХН – это разновидность упрощенной системы налогообложения с некоторыми нюансами.

Преимущества ЕСХН:

  • Упрощенная отчетность;
  • Добровольность использования и возможность перехода на УСН;
  • Удобные сроки уплаты налога.

Отличия ЕСХН от УСН:

  • Нет обязанности платить налог 1% при убытке за отчетный период;
  • 70% дохода должны составлять доходы от реализации выращенной продукции. Этот доход нужно подтвердить документально;
  • ЕСХН могут платить только производители сельхозпродукции.

Многих волнует вопрос, как посчитать ЕСХН. Порядок расчета ЕСХН схож с порядком расчета налогов на УСН. ЕСХН рассчитывается через полугодие и по итогам года. Налоговая ставка единого сельхозналога составляет 6%. Соответственно, ЕСХН рассчитывается по формуле:

ЕСХН = доходы – расходы x 6%

Если компания по итогам отчетного периода (полугодия) понесла убыток, то он может быть перенесен на один из будущих отчетных периодов в течение 10 лет. Если в конце налогового периода образовался налог к уменьшению, то он может быть использован для возмещения недоимок по другим налогам, а так же для погашения будущих платежей по ЕСХН. Кроме того, сумма налога к уменьшению может быть возвращена на расчетный счет организации. Итак,вопрос, как посчитать ЕСХН, не так уж труден. А использовать или нет этот налоговый режим, каждый производитель решает для себя, учитывая много разных обстоятельств.

Онлайн заявкаКупить программу для ЕСХН

Яндекс.Метрика